8 января 2019 г.

О Второй Всероссийской конференции семейных групп Нар-Анона

3-4 ноября 2018 года в Москве состоялась Вторая Всероссийская Конференция  семейных групп Нар-Анона России, в которой я приняла участие как делегат от омской группы «Новый Взгляд». Хочу поделиться своими  впечатлениями  с омским Содружеством  об этом  масштабном Событии.

         Согласно Протокола 1-го дня, на Конференцию было зарегистрировано 94 участника  из 31населенного пункта. В том числе 18 человек  представляли группы Москвы (групп около 40, зарегистрировано 26), 10 делегатов от скайп-групп – (всего скайп–групп зарегистрировано 13), 10 делегатов – от Башкирии, 6 человек - Тольятти, 5 человек- Саратов и Саратовская область, 4 человека - Волгоград и область (6 групп зарегистрировано, в т. ч . 2  в области  и именно из области  был делегат и зам. делегата), по 3 человека - Тверь, Новосибирск (1- дистанционный наблюдатель по скайпу ), по 2 человека - Владивосток, Томск, Омск, Калужская обл. г. Обнинск, Пермь, Челябинск, Сочи. По 1 делегату - Астраханская обл., Нижний Тагил, Сарапул (Удмуртия), Саранск( Мордовия), Таганрог.
     Конференция проходила 2 дня – с 10 до 19-00 ч с перерывом на обед и небольшими перерывами в течение дня. В Конференц-зале отеля «Салют», где полтора года назад проводилась Вторая Конвенция. Работала группа технической поддержки для дистанционных наблюдателей – Конференцию смотрели в режиме он-лайн через скайп в нескольких городах России. Протокольная группа вела аудио запись, чтобы четко сформулировать Протокол. Сразу выбрали счетную группу, предложили это служение участникам без права голоса – заместителям делегатов.
      Ведущий-фасилитатор, участники обращаются к нему, а не друг к другу, чтобы исключить  личный конфликт. Перед началом Конференции все делегаты разбились на 5 групп – по 1 фасилитатору на каждую группу  и тренировались, как правильно  голосовать. Процедура голосования очень своеобразная – в начале каждого блока считается Кворум – встают все по порядку – с 1-го ряда 1 место и, как на физкультуре, называют свой порядковый номер: первый, второй, третий и так до последнего. Таким же образом идет подсчет голосов при голосовании, исключается ошибка, двойное голосование.   На каждый блок отдельный ведущий-фасилитатор. А в Америке на Конференциях  нанимается   даже отдельный человек, не член Содружества, который следит за соблюдением правил Роберта – по каждому вопросу   три человека имеют право высказать аргументы «за» и три человека – «против», каждый имеет право говорить не более 3 минут. Это очень полезный опыт – обсуждение идет конструктивно и лаконично. По такому принципу   можно проводить рабочие собрания в группах, чтобы они не превращались в базар. 
            При регистрации нам вручили Папку Делегата, где  был список Делегатов, правила проведения Конференции, Порядок рассмотрения предложений, Программа (расписанная по минутам), ДПК, Краткие отчеты Комитетов (по литературе, по Наратину, по сайту, по Развитию Содружества, по информированию общественности. Очень удобно – можно в любой момент заглянуть и уточнить, как в правилах  прописана та или иная процедура.
    
     Первым пунктом  слушали Отчет делегата на ВСЕМИРНУЮ Конференцию Нар-Анона в Америке  от Москвы – Валентины. Она говорила о теплой атмосфере – об ощущении, что попала в любящую семью, даже говорили медленнее в личных разговорах, чтобы она могла понять. Но без четкого знания Руководств – местного и всемирного  и языка, делать на Конференции нечего. Четкий регламент Конференции, работа фасилитаторов – текст каждого предложения или поправки выводился на экран. Красным шрифтом поправка – очень удобно для понимания. Вносились поправки во ВСЕ Руководства и все эти поправки есть на  всемирном англоязычном сайте. В любой комитет можно задать ЛЮБОЙ вопрос и на него обязательно ответят.
Самое большое количество групп Содружества в США, Иран  на 2-м месте – там 563 группы, но юридическое лицо оформлено только  в США, России и   Бразилии. Валентина  лично была в офисе Всемирного Центра Обслуживания. Прямо в офисе печатается 70 процентов Литературы - стоят станки, есть служащий по  отправке в регионы. Это удешевляет цену ЛОК.
     Но  это возможно только если есть собственный офис и наемные сотрудники, получающие зарплату. Россия к этому идет – через юрлицо МРОД.  Расчетный счет  МРОД начнет работать с января 2019 и это должно способствовать облегчению взаимодействия с государственными органами всех уровней.

   Впечатлила презентация Елены (Владивосток) Председателя Комитета по развитию Содружества. В России сегодня зарегистрировано 174 группы, но во многих регионах еще нет ни одной группы: Белгород, Владимир, Кировск, Липецк, Мурманск, Нижний Новгород, Псков, Смоленск, Тамбов, Тула, Тюмень, Ульяновск, Алтай, Дагестан, Кабардино- Балкария , Чечня,Чувашия, Крым, Севастополь и др.
    Большую работу провел Комитет по Наратину – 12 Шаговое Содружество для детей и подростков от 10 до 18 лет, в чьих семьях есть проблема наркозависмости. В России пока  работает три группы – Тольятти, Волгоград и Москва,  близка к открытию группа  в Перми.
     У нас появились новые  «живые» контакты в таких регионах, как Саратов, Пермь, Тольятти, Новосибирск, Томск. Было рассмотрено много вопросов, почти половина предложений была отклонена после  неоднозначных обсуждений, иногда перевесом в минимум 2-3 голоса, появлялись новые, переформулированные предложения. Благо, процедура позволяла это делать.

    Для  меня это был большой новый и непростой  опыт. Иногда ситуация была очень напряженной, особенно при  обсуждении  такого деликатного вопроса, как финансы. Но, к чести многих присутствующих, ситуация разрешилась. Это была серьезная проверка  для нашей честности, непредубежденности перед лицом  авторитетов  и готовности  поступиться собственными интересами ради сохранения  Единства всего Содружества, чтобы  весть надежды пришла к тем, кто еще страдает  от семейной болезни наркозависимость. Очень надеюсь, что новый опыт и контакты помогут делать  это  более эффективно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий