19 сентября 2016 г.

Мое медленное выздоровление.


                    
Ничего не понимая в этой страшной болезни, я металась,  как волчица в капкане. Сама не могла и не знала, как помочь сыну, и боялась этот позор вынести из семьи. Никого не было рядом, кто мог бы оказать помощь. Кто же мог мне предложить  помощь, если я ни с кем не стала общаться, замкнулась в себе?
       Обращения к психологам, наркологам, ведунье, многократное содержание сына в наркодиспансере  результата не дали. Уколы и вшивание ампул были неэффективны. За все услуги платили деньги. А ад не прекращался. И я в очередной раз ехала с сыном к наркологу, которого снова нашла в интернете. В беседе со мной доктор спросил: «Вы знаете, почему он легко соглашается на лечение в диспансере?» Странный вопрос меня удивил. Ответа на него не было. Пояснения доктора о болезни словно отрезвили меня. 
          Злость, обида, бессилие, жалость к себе сковали меня.  Я увидела себя со стороны безумную, страшную, без прически, постоянно плачущую. Огромная сумма денег за последние три года выброшена на ветер. Вспомнились слова мамы: « Пришла беда, иди в люди. Люди помогут». 
          Нашла в интернете реабилитационный центр, и отправили уже очень ослабленного сына. Я не знала, что это такое, но было уже полное безразличие ко всему происходящему и сильная усталость. И теплилась маленькая надежда, что сын будет жить.
      Я регулярно ездила на занятия с психологом центра, но мне это мало помогало. Я постоянно плакала. Через три месяца сын убежал из центра. Мне было его очень жаль. Но сейчас я думаю, что со мной была рядом моя Высшая Сила. Она помогла мне принять решение и снова отправить его в центр. Занятия с психологом продолжались, а мое состояние,  оставалось на том же уровне. Страх, неизвестность, безысходность не покидали меня. Сын реабилитационную программу прошел не до конца. И был срыв. И у него и у меня.
           Снова тот же реабилитационный центр и тот же психолог. Но на этот раз все по-другому. Психолог рассказала мне о группах Нар-Анона, о скайп-группах и  строго обязала их посещать. Занятия проводились индивидуально. Давала мне домашние задания, рекомендовала литературу, спикерские. Я была похожа на старательную школьницу. Выполняла задания. Мне было все интересно - даже слова: чувства, дефекты характера, черты характера. Я с нетерпением ждала занятий.
           Стала посещать группу Нар-Анона, затем другую. Старалась впитывать опыт, которым делились на собрании присутствующие. И сама пыталась вести себя также. Выбирала из сказанного полезное для себя. Начала видеть свои ошибки в поведении, дефекты своего характера, анализировать себя, знакомиться с программой. 
           В программе я уже второй  год. У меня есть спонсор, которому я очень благодарна за ее терпение.  Я иду по Шагам, но не быстро. Трудно дался Четвертый Шаг. И периодически я возвращаюсь к нему. Учусь быть более терпимой, любящей, спокойной, доброжелательной. Даже мысленно начинаю осуждать кого-либо, но тут же останавливаю себя и обязательно оправдаю этого человека. Вспомню, что хорошего он сделал для меня. То есть, пытаюсь начать жить своей жизнью. Бывает, скатываюсь к своему прошлому состоянию, но это уже не тот шаг назад. Через время я вспоминаю, что есть инструменты моей программы: слова, молитвы, звонок по телефону, препоручение ситуации Высшей Силе. Все изменения,  которые происходят со мной,  это благодаря программе.
           Сегодня я не вмешиваюсь в жизнь сына, не достаю его звонками, вопросами. Приедет и поможет по дому, я радуюсь, а если нет, то и не огорчаюсь. Прошу у Бога Благодати для себя, для сына и для родных. Сын еще ездит в центр.  Я радуюсь его положительной динамике.

            «Не суетись», «Дай событиям идти своим чередом и положись на Бога», говорю я себе.
                                                                                                                                   
                                                                                             Дина С.    группа «Истоки»

Комментариев нет:

Отправить комментарий