15 сентября 2016 г.

Служение: мне легче от того, что я могу кому-то помочь



Разговор о служении, одном из важнейших  инструментов выздоровления от наркотической и алкогольной зависимости и от  созависимости, состоялся 13 сентября в группе «Надежда».

Что такое служение? Вот одно из определений, которое дает энциклопедический словарь педагога:  «Служение  (ст. слав. – общинная служба) – это тип отношения человека к своей деятельности, при котором он ощущает себя ответственным и обязанным добросовестно и высоко продуктивно выполнять любую взятую на себя работу. И это независимо от того, каково руководство, каковы условия. Служение – это бескорыстие общественно ценных мотивов. Служением может быть помощь и поддержка кого-нибудь, строгое и точное, с самоотдачей выполнение своих прямых профессиональных функций, выполнение не по обязанности, а из внутренней гражданской позиции. В этом смысле говорят о служителях веры, науки, Аполлона (поэзии) и т.д. Не зря в народе закрепились афоризмы о «служение верой и правдой», «служение делу, а не лицам», «служение Отчизне», «служение народу» и т.д. Служение – это высокий долго гражданина и христианина, не опускающегося до лести, выгоды и карьеризма (Все мы помним грибоедовское «Служить бы рад, прислуживаться тошно»).

Члены группы «Надежда» говорили о  том, как и какие виды служения они выполняют, какие виды служения необходимы, чтобы помочь тем, кто еще не знает, как справиться с бедой под названием «зависимость», и не важно, наркомания это или алкоголизм.

Кого-то  из членов группы  в служении пока еще волнует вопрос анонимности. Ведь анонимность – один из главных принципов программы «12 шагов», по которой работают группы Нар-Анон. 

Чтобы быть полезной людям, оказывать им помощь и поддержку, есть много видов служения, в которых анонимность  никак не нарушится: это и  забота о членах группы, это и обеспечение литературой, это и работа в комитете обслуживания. Те, кого анонимность уже не волнует, участвуют и готовы участвовать в  публичных мероприятиях, взаимодействовать с  различными организациями и учреждениями, чтобы поделиться информацией о работе групп Нар-Анон в нашем городе.

«Недавно я побывала на спикерском одной из таких же, как я, мам зависимого от наркотиков парня, рассказала Ольга.- Я до сих пор под впечатлением от ее истории.  Поделиться своим опытом, своей надеждой – это тоже часть служения. Ведь все мы   в работе наших групп помогаем друг другу именно так.

 В последнее время я   стала часто замечать «болеющих» наркоманией ребят.  Раньше я их просто не замечала. А теперь, когда я стала работать по шагам, мне так хочется  рассказать о нашей программе другим, чтобы люди знали: выход есть! Мне стало легче жить, мне стало легче от того, что я могу кому-то помочь.  Спасти чью-то жизнь – это стоит того!»

«Просто говорите. Кому-то  Ваш опыт принесет пользу, подарит силу и надежду!» -  эти слова из сегодняшней медитации глубоко отозвались в сердце Елены: «Мне сейчас очень тяжело. И дома, и на работе. Бывает, ничего не могу и не хочу. Иду на группу. Здесь есть надежда. Малюсенькая, но есть. Хочется верить, что у меня и моего сына все будет хорошо».

Члены группы обсудили и распределили служения на следующий период.  Группа живет, если все больше людей  готовы помогать другим, служить людям и их выздоровлению как от зависимости, так и от созависимости.


                                                                                        Записала  Надежда. 
                                                                                        Группа «Надежда»

Комментариев нет:

Отправить комментарий