25 августа 2016 г.

В Нар-Анон - чтобы "перекрыть" зависимость


«Надежда» вселяет надежду.

О том, что дает группа  «Надежда» созависимым, зашел разговор за чашкой чая на одном из последних собраний группы. О том, что радует и что беспокоит  участников группы, рассказали они сами:

- Нашей группе «Надежда»  немногим более года. Приятно, что здесь, в группе, собирается круг людей, поверивших в программу «12 шагов»,  в силу семейных групп. Здесь и те, кто давно работает по шагам, и новички.  Есть чему поучиться у одних и чем поддержать других.  Чем чаще я прихожу на группу, тем  больше веры и надежды у меня появляется. Инструменты, полученные здесь, помогают мне жить.

- С тех пор, как я стала посещать собрания Нар-Анон,  жить  стало легче. Я учусь управлять своим поведением  и настроением.  Ведь за годы созависимости я больше всего навредила самой себе.  Я нанесла себе, любимой, ущерб моральный, психический и даже физический.  Второй человек в списке тех, кому я нанесла ущерб, это мой зависимый, мой сын.  Я забирала у него всю ответственность за его жизнь, контролируя каждый его шаг. Как теперь возместить ущерб моему сыну-наркоману?    Список тех, на кого я обижалась многие годы, у меня очень большой. Это и  мои родители, и мои близкие подруги, и коллеги. И даже  те, с кем  я сталкивалась в транспорте и эмоционально реагировала на них. Это и организации, и учреждения… Теперь я понимаю - восьмой шаг будет у меня постоянно.

- Я живу в другом городе. Здесь, в Омске, я ищу общения с такими же людьми, как я сам. У нас общая проблема - наркомания близких нам людей,  и мы хорошо понимаем друг друга. Жаль, что моя  супруга не посещает собрания групп. В нашем  маленьком городе их просто нет. Я здесь потому, что мой сын-наркоман лежит в больнице и у меня есть шанс  лучше понять, как работает программа «12 шагов»  в  через общение с разными людьми.  Недавно я побывал на празднике группы «Истоки». Мне очень понравилось мероприятие, понравились  искренние высказывания  людей.  Очень сильные эмоции  вызвали шары с  записками.  Вот так понимаешь, что такое отстранение.

-  У меня иногда возникает чувство страха, что  не все члены группы еще готовы к служению.  Наше выздоровление приходит через служение.

- У меня нет страхов. Группа работает. Есть мощный костяк. Мы учимся друг у друга служению.  Я знаю,  как  могу помочь себе и своему  сыну. Я понимаю,  что служение - источник моего выздоровления. Я отдаю миру, а мир отдает мне.

- В нашей группе  еще  мало  тех, кто  делает 12-й шаг, а именно служение, несение вести.  У нас был такой опыт: молодая женщина – мама наркомана, то приходила на группу,  то нет. У нее – новая семья, ей некогда.  Иногда приходила ее мама, бабушка наркомана.  В конечном счете,  они потеряли парня.  Раз Бог дал зависимость сыну, а нам дал созависимость, значит, надо что-то делать.

- Когда я пришла  в Нар-Анон,  я увидела радостные улыбки на лицах многих матерей. А я – страдала. От того, что со мной произошло.  Только со временем я поняла, что мое  участие в группе -  ради меня самой, группа - для того чтобы жить!

- Как говорила мне мой спонсор: «Ты должна работать,  ты должна перекрыть зависимость, чтобы не было ее ни у твоих детей, ни у твоих внуков. Есть стимул -  есть задачи! И получается, как бы ты ни был зол  или сердит,  идёшь на группу! Для того, чтобы были счастливы мои  дети и внуки,  я готова работать над собой и помогать другим!

- Я видела, как  и зачем мой спонсор ходит в Нар-Анон. Теперь я прихожу сюда, в Нар-Анон,  чтобы отдавать другим то,  что так щедро дано мне. Спасибо Нар-Анону, моему  спонсору, всем, кто сегодня выздоравливает вместе со мной.


                                                                                     Записала  Надежда.  
                                                                                     Группа «Надежда»

Комментариев нет:

Отправить комментарий