14 апреля 2015 г.

Мужество признавать свои дефекты

Здравствуйте, я – Света V.

2г.2мес. в Нар-Аноне. До этого жила изолированно от общества и у меня еще силен страх оценки и ошибки, поэтому на собрании в группе я еще не могу высказываться точно и свободно. Пишу на сайт, т.к. сегодня на группе по теме о 4 Шаге я сказала не все, что хотела.

4 Шаг для меня.

Я  все думала: «От чего мне так тяжело жить? Все  есть, а я так несчастна». В 4 Шаге нашла ответ: потому что тащу на себе груз прошлых обид и груз страхов будущего, т.е. не живу сегодняшним днем, не радуюсь ему, не ценю драгоценное сегодня. Скорее бы дети подросли, скорей бы школу закончили, скорее бы дачу-машину-гараж-мастерскую-квартиры детям-дом в деревне купить – сплошные пункты назначения, а не путешествие-жизнь.

  Первое, 4 Шаг-инвентаризация самой себя - помог мне понять себя и показал, что я сама являюсь причиной многих своих обид, а именно, мое ЭГО, т.к. я не воспринимаю мир таким, каков он есть, а хочу «так, как Я хочу и когда Я  хочу». Я навязывала свои ожидания, решения и убеждения другим, а когда они не сбывались – обижалась, злилась и испытывала боль.
  
Второе, 4 Шаг дал мне инструменты, как работать с этими своими обидами и страхами: 1) молитву за другого человека с пожеланием ему столько же смирения, любви и радости, сколько прошу для себя (она помогла и помогает прощать своих обидчиков);
2) молитву от страха, которая помогает отпустить все на волю Божью (боюсь, значит снова надеюсь только на себя, значит надо вспомнить как Бог всегда берег, спасал и помогал мне в жизни); 3) идеалы, т.е. к чему стремиться, чтобы выздоравливать от своей созависимости, а не болеть. Например, мои дефекты: то слишком покорная в ущерб себе, то слишком требовательная в ущерб другому (только хорошо или плохо, только черное или белое). А идеал – это здоровая («золотая») середина, когда проблема решается в лучших интересах каждого – гибкость! Или другой мой «любимый» дефект: опека («соломки подстелить», «на тарелочке с голубой каемочкой преподнести» дали плачевный результат: так мне было спокойней и легче, а способности своих детей мною не уважались). 
Как научиться помогать здоровым образом? Программа научила меня не делать что-то для другого, за другого (если он должен или в состоянии это делать сам), а БЫТЬ, воспитывая себя, изменяя себя.
Все дефекты характера, которые существуют у человека, как оказалось, все мои – сегодня я этого уже не отрицаю, как было раньше. Поэтому сегодня от своих дефектов я не чувствую боли, я их принимаю (я – не Бог) и я с ними работаю каждый день по 12 Шагам (мое ЭГО может возвратиться в любое время, годы в Нар-Аноне не являются гарантией от этого, поэтому необходима ежедневная работа над собой и служение для других). Именно в 4 Шаге я определила свои дефекты, узнала, что они означают, как не полезны для меня, как работать с ними.

Сегодня я благодарна Нар-Анону, анонимным сестрам, группе, спонсору за то, что у меня появилось мужество признавать свои дефекты, рассказывать о них, а это значит продолжать выздоравливать самой и верить, что выздоровеет моя семья.

3 комментария:

  1. Анонимный10:39:00

    Четвертый Шаг-очень важный Шаг Программы.Хотя слово важный я могу применить к каждому из 12-ти Шагов.В Программе каждое слово на вес золота.Бесценный также и опыт друзей по Программе,которым они щедро делятся на собраниях групп взаимопомощи для членов семей и друзей наркозависимых. Вернусь к 4 Шагу. Он помог мне понять,что идеальных людей не бывает и то, что я очень далека от идеала. Я признала свои дефекты характера и это было для меня подарком от 4 Шага.Раньше я была очень ранима, обижалась,плакала,оправдывалась, искала виноватых, а теперь ищу причину в себе,меньше осуждаю людей ,стараюсь в них видеть хорошее.Жить стало легче и проще.Спасибо Шагам.Они для меня и ПОМОЩЬ и ЗАЩИТА.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный09:57:00

    Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить