27 августа 2015 г.

Жить своей жизнью




Глядя на этих красивых и уверенных в себе женщин, никогда не скажешь, что это – матери наркоманов. Многие из них  знают о  том, что такое наркомания, как живется рядом с сыном наркоманом, не один год. 

Вот только именно эти женщины, собравшиеся на очередное заседание своей семейной группы Нар-Анон «Надежда», не потеряли веру и надежду.  Вернее даже, они нашли  и силы, и надежду благодаря опыту таких же, как они, мам, поверивших в программу  «12 шагов».

Их дети – разного возраста.  Чей-то сын – героиновый наркоман, чей-то – солевой. Они - из разных поколений. Здесь это не играет никакой роли. Матери учатся друг у друга, учатся по программным материалам жить по-новому, своей жизнью, заботясь о себе, делегируя ответственность за их жизнь своим детям.

25 августа в группе «Надежда», как и в любой другой группе «Нар-Анон», говорили о гневе.  У каждой из  членов группы – свои примеры проявления и преодоления гнева. Каждой есть что сказать по этому поводу.

Одна из мам в гневе на  употребившего наркотик сына не стала с ним разговаривать. Он, манипулируя ее созависимостью, пригрозил ей, что… повесится. Мама в гневе ответила: «Иди и вешайся»… Через пару минут она выглянула в дверной глазок, и увидела… сына, висящего в петле  перед дверью собственной квартиры … Сына этой женщины удалось спасти. Он выздоравливает уже несколько лет.  Выздоравливает и мать. Она поделилась своей историей, задумавшись о  влиянии гнева на поступки людей.

Конечно, такие истории тяжело рассказывать и слушать. Но это – опыт. Опыт, который помогает другим задуматься над своими чувствами и эмоциями. Опыт, который помогает преодолевать трудности, связанные с наркоманией,   и жить своей жизнью.

P.S. История записана с согласия мамы

Комментариев нет:

Отправить комментарий