1 марта 2017 г.

С НАДЕЖДОЙ МЫ НЕРАЗЛУЧНЫ

Мой сын-наркоман


Добрый день! Меня зовут Ольга, моя семейная группа « Надежда». Мой сын-наркоман.  Причина, по которой я пришла в программу та же что у всех нас: в семье проблема с наркотиками.

О том, что у моего сына не всё нормально в жизни, что у него появились проблемы, я стала подозревать давно, лет 15 назад. Но животный страх перед позором, перед разоблачением, перед крушением образа благополучной семьи  не давал мне признать это. Все намеки соседей, знакомых отсекались на начальном этапе. В голове жила только одна мысль, одно убеждение: этого не может быть, потому что этого ПРОСТО не может быть. У нас нормальная, не дисфункциональная семья, все силы отданы воспитанию детей, они окружены заботой, любовью и вниманием…


Жила в полном отрицании. Даже когда он заболел гепатитом, я упорно твердила: это последствия половой связи, это не наркотики…Сердце чувствовало, что это не так, а голова твердила своё.

Сын закончил техникум, пошел работать. Всё, вроде бы, наладилось. Мы были в отпуске, когда дочь позвонила нам и сообщила, что сын лежит дома избитый, не встает, не разговаривает. Мы тут же вернулись домой,  увезли сына в нейрохирургию. У него отказали почки, он впал в кому. Даже когда его друг сообщил мне, что у сына  была передозировка наркотиками, и приятели вызвали скорую помощь, чтобы откачать его, а потом привезли домой, я, пряча глаза от врача, утверждала, что сына избили, и это последствия травм. Безумие и отрицание полностью завладели моим сознанием. А ведь результаты анализов говорили об истинном состоянии дел…

Потом год инвалидности. И, вроде бы, опять всё наладилось. Он нашел работу продавцом на авторынке. Работал год нормально, второй год денег почти не получал, говорил - нет продаж, Причиной, конечно, опять наркотики. Хозяин заподозрил неладное, уволил его. У сына шок!! Где брать деньги?? Вынужден искать новую работу.  Нашёл работу на вахте, по специальности. 4 года спокойной жизни и чистоты. Продвижение по службе, хорошая  зарплата. Женился, взял кредит, купили хорошую квартиру. Но болезнь (как я позже поняла) вернулась и катком прошла уже и по его семье, и по его карьере, и по нам.

Поскольку они  жили далеко на севере, всех ужасов его жуткого состояния мы не видели. Опять уговоры, увещевания, ругань и выбивание признания, что он прекратит употребление. В то время мы уже знали о реабилитационных центрах. В их регионе для местных жителей севера они были бесплатны, мы встали на очередь. Но сын даже слышать не хотел о таком варианте. Он был уверен, что справится сам. А мы опять, закрыв глаза, велись на его манипуляции, надеясь на чудо. Но. увы…Через некоторое время, почувствовав, вероятно, приближающийся плохой исход и дно безысходности, он вернулся к нам.

Когда я увидела, в каком состоянии сын, меня обуял ужас! Сходящий с ума, с манией преследования, корчащийся от судорог сын сам попросил о помощи. Он кричал о болезни, просил не отталкивать его. Но оттягивал каждый раз момент отъезда. И ночью 20 октября 2014 года мы с мужем приняли решение отправить сына  в центр без его согласия.

Одной не справиться

Пять месяцев работали с психологом центра по скайпу.  Очень много хорошего и полезного дала она нам. От неё мы узнали, что наркомания это болезнь, что мы также страдаем новой для нашего понимания болезнью - созависимостью. Говорила она и про отрицание, и про безумие, но больная голова всё отметала. А я никак не могла признать свою одержимость и бессилие. На каждом занятии психолог настоятельно рекомендовала нам ходить на семейные группы взаимопомощи. Наконец я признала, что мне одной не справиться.

Первая группа, на которую я попала, была группа « Истоки». Я всю жизнь с благодарностью буду вспоминать всех анонимных сестёр, встретивших меня там. В них было столько тепла, сострадания, понимания и любви…А главное- желания выслушать, понять и поддержать. Спасибо вам огромное за это! Я смогла открыться им, поделиться своим горем и поверила, что они меня поймут и не осудят. А это было так важно для меня!

Конечно, не всё было понятно в то время. Я, конечно же, хотела сразу получить рецепт выздоровления моего сына, про себя даже мысли не возникло. Но истории анонимных сестер, услышанные там, как молния пронзили мозг: дети выздоравливают, всё ещё будет здорово, жизнь не закончена. Я ещё не знала что делать: как и когда, но НАДЕЖДА в душе родилась. Я для себя решила: это моё, это мне надо, я буду ходить на группы. Ещё раз огромное вам спасибо.

Моя семейная группа - группа "Надежда"

Так случилось, что там же я получила весть о вновь созданной в нашем районе группе « НАДЕЖДА». Я пришла туда и уже осталась в ней, как в домашней группе. В группе я уже 1 год и 10 месяцев. От сестер я узнала о своей болезни, о своем бессилии, о бесполезных попытках вылечить и изменить своего зависимого, о ненужности постоянных душевных  пыток и самоистязания. На примере впереди идущих сестёр я учусь мыслить по-новому, анализировать свои поступки, принимать себя и окружающих такими, какие они есть, не пытаясь изменять и контролировать кого-то.

Только на группе я стала понимать, что Я существую, что я- личность. И что я заслуживаю простого человеческого счастья и умиротворения. И когда мой сын по истечении 7 месяцев нахождения в ребцентре сбежал, я приняла правильное решение только благодаря своим сестрам. Сын вновь поехал в центр. В группе я узнала про высшую силу каждого человека и здесь я нашла свою Высшую силу. Я поверила, что она рядом, что она помогает, если только просить её помощи. А когда увидела реальные результаты той помощи и поддержки, я вдвойне воспряла духом.

На группе я обрела новых подруг, часто созваниваемся. И не только, когда тяжело и требуется совет. Встречаемся, чтобы просто по-женски пообщаться, поделиться чем- то приятным. Проводим праздники вместе с шутками, играми, сюрпризами и чаепитием. Обязательно поздравляем друг друга  с днём рождения. Выезжали вместе в Ачаирский монастырь, было выездное собрание и экскурсия. Ходили на выставки, в театр. В общем, жизнь не ограничивается только собраниями. Совместно искали помещения для проведения собраний, вместе делали ремонт. Группа как то незаметно стала вторым домом, а сестры второй семьёй!!! Я нахожу там понимание!!!

Спонсор помогала мне, как раненой птице

Позже мне захотелось большего. Я захотела полного выздоровления, готова была  пройти по шагам. Но  очень долго не могла найти спонсора. Я очень хотела, чтобы конкретный человек стал им, но он был из другой группы. Я просила свою Высшую силу помочь мне. И неожиданно на празднике той  группы ко мне подошёл этот человек и предложил вести меня по шагам .Это ли не чудо?! Я всё время благодарю Высшую силу за это. Говорят, что каждый выздоравливает по-своему и в своё время. У меня это проходило не очень просто и быстро. Но спонсор разжевывала, растолковывала и помогала мне, как раненой птице, «проглотить» каждый шаг. Очень сложно принять своё бессилие, признать свои недостатки, тем более сложно, когда считаешь, что их нет. Очень сложно обрести и готовность избавиться от них. Я стараюсь. Я очень благодарна спонсору за её помощь. Это неоценимый вклад в моё выздоровление.

Не даром говорят, что когда мне плохо, я иду на группу… Здесь мои друзья и единомышленники. Сегодня я уже не испытываю прежние чувства страха, беспокойства и боли. Учусь пользоваться девизами и инструментами программы, препоручать моих любимых заботе их Высшей силы, пользуюсь любовью и поддержкой моей Нар-Аноновской семьи. Выздоровление не может быть полным без служения. В группе я с удовольствием несла многие служения:  ответственного за чаепитие, ведущего, секретаря участвовала в мероприятиях Нар-Анона,  несла весть в реабилитационные центры. Но от впереди идущих сестёр я слышала, что для того, чтобы содружество Нар-Анон в Омске крепло и развивалось, нужно взять большее служение. Нужно сейчас пытаться отдать то, что щедро было дано мне. Я пытаюсь делиться с новичками своим опытом, силой, а главное-надеждой.

Сын мой в настоящее время выздоравливает, а я сейчас в ОКО взяла служение казначея и являюсь ПГО моей семейной группы « Надежда».

Программа работает, я в это верю и с удовольствием принимаю её.

С   НАДЕЖДОЙ мы неразлучны.

Ольга, ПГО группы Надежда

2 комментария:

  1. Анонимный10:29:00

    Здравствуйте,а как можно попасть на собрание?

    ОтветитьУдалить
  2. Следующее собрание группы "Надежда" в субботу с 11.00 до 12.30 по адресу: у. П. Осминина, дом 16 а.Будем рады! Время проведения всех собраний смотрите на странице ГРУППЫ.

    ОтветитьУдалить