26 февраля 2017 г.

НАР-АНОН В МОЕЙ СУДЬБЕ

Группе "Надежда" - 2 года


Самая младшая группа омского Нар-Анона «Надежда» отпраздновала свой день рождения. Ровно 2 года эта группа, работающая в Чкаловском поселке Октябрьского округа г. Омска,  предлагает, как и все другие группы Нар-Анона,  помощь семьям наркоманов, делясь опытом, силой и надеждой.

Встречая гостей, члены группа «Надежда» подарили каждому «кусочек» надежды в виде голубой ленточки. Гости познакомились с «кадрами» из жизни  группы, представленными  в фотогазете.

Празднование Дня рождения группы «Надежда» прошло в формате собрания на тему «Как мне помогает моя группа Нар-Анон  «Надежда».  Ведущий собрания  Лариса познакомила участников мероприятия с историей  группы, рассказала, что сегодня группа «Надежда» насчитывает 18 человек: «Есть в группе и семейные пары,  есть мамы наркоманов, есть папа, есть жены и подруги зависимых от наркотиков ребят.  Особенностью  группы «Надежда»  является то, что  наряду с регулярной работой  группы  есть и внегрупповое общение. Вместе мы  посещаем выставки и театры. Есть опыт  проведения «Зелёной группы» в Ачаирском монастыре, есть опыт  совместной поездки членов группы в Анапу».

Спикер  праздничного собрания Ольга поделилась своими мыслями о том, как ей помогает  в ее выздоровлении группа «Надежда».  Об этом мы расскажем более подробно в дальнейших публикациях.

Как помогает группа "Нар-Анон"?


Каждый из членов группы высказал свое мнение по поводу роли группы Нар-Анона в его жизни:

- О том, что мне нужна группа Нар-Анон,  я поняла не сразу. Как, впрочем, не сразу я приняла то, что мой сын – наркоман. Не хотелось мне  разрушить имидж благополучной семьи, разоблачить себя. Несколько месяцев я работала с психологом реабилитационного центра, куда попал наш сын.  Все это время мне психолог говорил о том, что нужно посещать домашние группы Нар-Анона. Когда я пришла в группу «Истоки», я  увидела, что здесь готов помочь мне каждый.  Когда я узнала, что есть группа в Чкаловском поселке, я стала ходить в эту группу. Моя домашняя группа со 2 мая 2015 года – группа «Надежда». Это счастье, что  я нашла здесь друзей!

- Группа Нар- Анон – это как локомотив. Кто-то тянется за локомотивом,  кто-то бежит впереди паровоза. Спасибо всем за понимание, готовность выслушать в любое время дня и ночи!

 - В группе я начала понимать, что наркомания это не свинство  и не предательство,  а болезнь. Благодаря  группе я поняла, что больна сама – больна созависимостью.

- Когда я пришла в группу Нар-Анон,  я пришла решать проблемы своего зависимого сына. Только работая в группе, я начала понимать,  что группа нужна мне самой. Благодаря группе я поняла, что есть некая карта, на которую нанесены « Двенадцать  Шагов», что есть впереди идущие, которые  помогают нам жить, опираясь на эту карту. С помощью этой карты « Двенадцать  Шагов» я ориентируюсь в пространстве под названием «жизнь».

- Двадцать лет борьбы с наркоманией  моего сына не привели ни к чему хорошему. Всего несколько месяцев  работы в группе -  и я снова люблю своего сына! Это  самое главное достижение моей работы в группе.

- Я пришла на группу «Надежда» восемь месяцев назад. Узнав, что мой сын – наркоман, отправив его в реабилитационный центр, я не могла ни есть, ни спать. Я не могла думать о прошлом -  это сплошная боль. Я не могла думать о будущем -  меня сковывал страх. Группу я не выбирала. Пришла в «Надежду»,  увидела радостных и приятных женщин,  получила здесь поддержку и понимание, и осталась здесь.  Сейчас  мы выздоравливаем параллельно: я и мой сын.

- Я не так давно в группе. Заставила себя прийти сюда, и сейчас мне наконец-то  хочется жить для себя! У меня абсолютно другие чувства и эмоции  по сравнению с теми,  что были раньше.

-Моя группа – это мои друзья. Если я не позвоню кому-то из группы в течение дня, значит, день не завершен! Мне чего-то не хватает! Я рада, что меня понимают и выслушивают в любое время суток!

- Волей случая я несколько лет назад узнала, что в Омске есть реабилитационные центры и группы Нар-Анона  для родственников. На следующий же день мой зависимый сын был в центре, а я бежала на группу. С тех пор  выздоравливает мой сын, выздоравливаю и я. Благодаря впереди идущим нам удалось создать группу в Чкаловском поселке.  Это радует, что наша группа растет и развивается.

- У меня получилось наоборот – сначала я оказалась на группе, а это была еще группа Ал-Анона, а потом мой сын оказался в реабилитационном центре.  Главное, что с того самого времени во мне поселилась надежда: свет в конце тоннеля есть! Жизнь без наркотиков возможна!

Группа "Надежда": подарки и поздравления групп "Нар-Анон"


Конечно же, День рождения  - это всегда еще и поздравления гостей. Гости, а это представители всех 5-ти групп Нар-Анона в Омске («Родник», «Истоки», «Берег», «Новый Взгляд», «Светоч»)  сделали группе «Надежда» подарок  в виде  термоспота и   поздравили ее с праздником.  Гости пожелали:
- Выздоровления всем нашим ребятишкам и каждому из нас!
- Когда в душе ничего не остается, спасает надежда, как маленький лучик!
- Мы выражаем свое восхищение по поводу плодовитости и размножаемости вашей группы!
- С праздником! Здравомыслия вам!
- Никогда не останавливайтесь  на достигнутом! Пусть всегда  будет желание карабкаться вверх!

Праздник состоялся! Его украсили и дополнили небольшая  праздничная программа, подготовленная  виновниками торжества,  чаепитие  и несколько совместных  песен. 


Два лопнувших за несколько часов праздника  воздушных шарика   внесли  в мероприятие особый колорит. Эти «взрывы» прозвучали, как салют в честь каждого года плодотворной  работы группы «Надежда».

Надежда,
Группа "НАДЕЖДА"

4 комментария:

  1. Это был действительно ПРАЗДНИК, но праздник не только у одной группы, а сразу у всех! Весело, задорно, дружно, хлебосольно.... Спасибо всем, кто придумал, воплотил, сыграл, прочитал, спел, и, конечно же, ПРИШЕЛ разделить радостные минуты!
    Светлана, гр. "Надежда"

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4:47:00

    Сколько же нас много - мам и жен наркоманов! Спасибо, что есть такие группы Нар-Анон, как Ваша! Молодцы, девчонки! Спасибо за праздник!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5:40:00

    Это был настоящий праздник!Девочки группы "Надежда" радушные хозяйки, умелицы, рукодельницы. Каждому гостю было оказано столько внимания и тепла. Было дейсвительно все по домашнему и поплакали и посмеялись вдоволь, а какие они артистичные- просто СУПЕР!!! Яне пожалела, что пришла. Побольше такого общения. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5:42:00

    Это был настоящий праздник!Девочки группы "Надежда" радушные хозяйки, умелицы, рукодельницы. Каждому гостю было оказано столько внимания и тепла. Было дейсвительно все по домашнему и поплакали и посмеялись вдоволь, а какие они артистичные- просто СУПЕР!!! Яне пожалела, что пришла. Побольше такого общения. спасибо!

    ОтветитьУдалить