11 февраля 2017 г.

Мой муж выздоравливающий наркоман

       
 Здравствуйте! Столько всего хочется сказать, главное хочется, чтобы мои слова были полезными и помогли кому-то. Чтобы как можно больше страдающих людей могли обрести надежду на то, что выход есть!

Мой муж выздоравливающий наркоман. Мы познакомились, когда он уже выздоравливал и был трезвый 2 года. Я даже не могла подумать, что у него какие-то проблемы: с виду обычный молодой человек, ну работает по какой-то программе и хорошо, много рассуждает о чувствах, добре зле: ну и здорово! Но отношения не складывались: ссоры, обиды, непонимание, поступки вроде здорового человека, которые просто не поддаются здравому объяснению. Я была в отчаянии, полная обид, боли, злобы, разочарования: за что мне такой замечательной, такое наказание!? 
         Провидение привело меня к человеку, который уже был в содружестве родственников наркоманов Нар-Анон, и она показала мне, что выход есть. В программу я пришла разбитая, разочарованная, полная страхов, ненависти, обид, обвиняя во всем зависимого. Сегодня я в программе 1,5 года. За это время я посещала собрания, слушала высказывания всех участников собраний, как губка впитывала любую информацию. Я нашла наставника и прошла Двенадцать Шагов. Все это мне приносило успокоение, приводило в равновесие мои мысли и поступки. 
          Мне тогда захотелось кричать на весь мир, что есть такое содружество: приходите! Мне кажется, что оно нужно практически всем! У меня огромное желание поделиться с Вами своим опытом, как мне программа помогает выстраивать взаимоотношения в семье, с родственниками, на работе, открыто говорить о своих чувствах и желаниях, быть честной и готовой к любому вопросу, т.к.  каждый имеет право на свое мнение. Как сосредоточить свою жизнь на себе, а не на наркомане, заботиться о себе, а он взрослый человек и вполне сам может о себе позаботиться. У меня есть сын, которому 10 лет и я, благодаря опыту, полученному на собраниях, заново выстраиваю с ним отношения. И я вижу, как они меняются в лучшую сторону.
         Сегодня мы вместе с зависимым учимся жить по принципам, в основе которых доверие, честность, открытость, взаимопонимание, и самое главное это принятие себя и друг друга, такими, какие мы есть сегодня и сейчас.  Я учусь говорить честно и открыто о своих желаниях, потребностях, не обвинять, не осуждать, ничего не ждать без просьбы, гораздо меньше обижаюсь, а если обижаюсь, то говорю о своих обидах и разрешаю ее на месте, мой любимый зависимый помогает мне в этом.
У меня все еще появляются страхи, обиды, но я учусь с ними справляться. Я люблю своего наркомана и благодарю Бога за то, что через него я нашла новый путь к жизни, полной счастья, радости и свободы. Сегодня я, как никогда уверенна, что все будет наилучшим образом. 
Посещение собраний группы Нар-Анон,, работа по Шагам, работа с наставником, это неотъемлемая часть моей жизни. Мой любимый зависимый продолжает выздоравливать, в марте отпраздновали 5 лет его чистоты. Он искренне благодарен мне за то, что я с ним рядом иду по своей Программе, это очень поддерживает его.

                                               Екатерина, Нар-Анон-Омск,  группа «Берег»

Комментариев нет:

Отправить комментарий