4 февраля 2017 г.

Взяла ответственность – делай!

Группе «Светоч» - 3 года.
К собранию на тему 
«Двенадцать  инструментов 
 выздоровления в Нар-Аноне»
Светлана V .
02.02.2017


Инструмент «Служение»

После практики  Двенадцати  Шагов мне стало легче жить: поняла, что представляет собой семейная болезнь наркомания и как решать эту проблему. Одних Шагов было недостаточно, согласно трем заветам нужны были служения: на группе (чтобы группа жила и было место для личного выздоровления) и в областном комитете обслуживания, (чтобы группа получала опыт других групп и всего содружества).
Два года назад группа доверила мне служение  представитель группового обслуживания (ПГО), я согласилась  просто потому, что из всех членов группы я всех ближе проживала к месту, где проходили заседания комитета (ОКО). Видимо, по такому принципу служение не выбирают, так как мне тут же было послано испытание: переезд из города  в деревню, и я всех дальше стала проживать  от  комитета.  Молилась и  спрашивала Высшую Силу, как быть? А в ответ: «Взяла ответственность – делай!»  Пришлось служить с мыслью, что через год-два  сестры сделают Шаги, подрастут, тогда передам им служение и перейду в  группу поближе к моему маршруту из деревни в город.
 Время проходит, а мне новое испытание: один «старичок» из группы уходит, второй, третий заболел, ближайшая группа переезжает с моего маршрута. Снова задаю вопрос: «Для чего мне опять испытание?» Получаю быстрый и простой ответ: «Мой эгоизм, корень моих проблем, всегда со мной». И только личная ответственность перед группой побеждает его: я смиряюсь и продолжаю делать дело, порученное группой, т.е. благодаря служению я выздоравливаю.
Также мой эгоизм говорит мне всегда: «Возьми служение полегче: только внутри  группы, сэкономишь время, силы, деньги. Я так хочу мыть пол или чашки!» Ведь, как оказалось, ПГО – это не просто курьер, который доносит мнение группы до  ОКО, а с ОКО опыт других групп и соодружества, это очень важное служение, много работы.  ОКО – «рабочая лошадь» по несению вести! В 2015 году я служила на  информационном телефоне, в 2016 году координировала работу  по «несению вести» в реабилитационных центрах  – это только маленькая толика того, что делают анонимные сестры в комитете...
Когда прошу у Высшей Силы служения полегче, то  в ответ получаю: «Выздоровление – не шведский стол, а комплексный обед»!Другими словами:  или болей, что-то выбрасывая из программы,  или выздоравливай, принимая  все  целиком: и Шаги, и группу, и служение…


2 комментария:

  1. Анонимный2:07:00

    Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. «Я уделяю много времени другим, тем, кто нуждается и хочет исцелиться, рассказывая им о том, что узнал сам. Я делаю это по следующим четырем причинам:
    - Из чувства долга.
    - Потому, что это доставляет мне удовольствие.
    - Потому, что, делая это, я возвращаю свой долг тому, кто потратил время на то, чтобы передать мне эти знания.
    - Потому, что каждый раз, когда я это делаю, я как бы приобретаю дополнительную гарантию против собственного срыва»
    (Анонимные алкоголики. Кошмар доктора Боба)

    ОтветитьУдалить