26 апреля 2015 г.

Делимся впечатлениями о спикерских

Прошел День Рождения моей домашней группы "Новый Взгляд". 


Тема: Взаимоотношения в семье с проблемами наркомании.

Мне захотелось поделиться своими впечатлениями и, может быть, начать традицию - делиться впечатлениями о спикерских и вообще - о том, что обсуждалось,  может быть, на самом рядовом собрании .Ведь все мы разные, и каждый может услышать что-то свое, сделать какой-то свой вывод, который может быть полезен и другим.

Было 2 спикерских выступления, и поскольку 12 традиция напоминает нам об анонимности, я изменю имена спикеров. 


Первой была мама сына-наркомана Саша, это было ее первое спикерское. Она не очень давно в программе, и тем ценнее ее открытость и искренность. Сейчас она уже сама ведет по шагам малую группу, и хочется пожелать ей духовного роста на этом сложном пути.

Сашина история вернула и меня в мое прошлое.Мне было в чем-то легче, и в чем-то сложнее. Легче, потому что отец моего сына-наркомана меня поддерживал. А сложнее - потому что моя мама воспринимала болезнь моего сына, как мою ошибку воспитания, а его отправку в реабилитацию  - как будто я сдала его в тюрьму. 

Долгих 8 месяцев я не видела своего сына. За это время - один звонок и 8 писем. Он писал,  что не обижен на меня, что программа стала для него наркотиком, что он многое переоценил. Его рисунки, его и стихи - все говорило о том, что смысл жизни у него появился. А мама за это время очень сильно сдала -из активной женщины, которую всегда оценивали лет на 10-15 моложе ее реального возраста, она превратилась в бабушку- старушку. Но это уже лирическое отступление от спикерского Саши, просто,как мне показалось, что не я одна "окунулась" в прошлое. Что нас объединяет - это посещение собраний групп, где обе мы получили огромный заряд надежды, что наша жизнь изменится к лучшему.

Вторым спикером был Слава. Он разрядил обстановку, начав свое выступление словами: "Вообще-то я пришел потому, что обещали много халявной еды!" Зал оживился, кто-то засмеялся, кто-то просто улыбнулся, и  все непринужденно настроились на выступление. 

Сам себя он представил так: " родственник своих созависимых родственников".  У Славы за плечами 36 лет жизни, более 15 лет употребления, 7 месяцев и три первых шага в реабилитационном центре,3 года трезвости. Я лично никогда бы не подумала, что у этого молодого человека была проблема зависимости.

Выйдя из центра и поняв, что во вех сферах своей жизни он, как сам Слава сказал, был "ноль, он не отчаялся, а снова взялся за Шаги, и начал искать свой путь, чтобы поднять себя . И нашел. Меня очень вдохновила его фраза ( возможно я неточно ее воспроизведу ): " Я  знаю самый легкий путь справиться с любыми трудностями и разочарованиями жизни - это наркотик. Но СЕГОДНЯ никто не заставит меня вернуться к этому способу." Сегодня мотивация на трезвость - это его, Славина, нужность другим людям. Это пришло к нему не сразу, зато  теперь  каждый день есть хотя бы один человек, который искренне говорит ему - СПАСИБО....

И еще Слава поделился своим опытом осознанного контакта со своей Высшей Силой. Третий шаг теоретически был им сдан так, что никаких сомнений у принимающих не было, но как сам Слава признался: "Внутри чего-то не хватало". И накануне очень важного дня, когда решался очень важный вопрос и должно было "сойтись" множество маловероятных факторов, и работы было проделано очень много, он вышел на балкон и подумал: "Неужели все мои усилия были напрасны?" И откуда-то пришла мысль :"Теперь ничего к тебе не придет ПРОСТО ТАК - ты получишь необходимое только прилагая немало усилий". И он, Слава, принял эту информацию, как правильную. "Да, я согласен получать желаемое ценою труда, - говорит Слава. Так появился его осознанный контакт с его Высшей силой.


После собрания за чаем еще много было обсуждений, объятий, благодарностей, и, как мне кажется, все присутствовавшие получили заряд надежды и силы.


С любовью ко всем – Лариса, мама зависимого сына.

Комментариев нет:

Отправить комментарий