30 мая 2016 г.

Нар-Анон - это моя семья

Анонимная   сестра  спросила  меня: «Что  для  тебя  сегодня  наше Содружество?» И  я  ответила: « Это моя  семья…»

 Моя  родительская   семья   -  это  мама, оставшаяся в 36  лет  вдовой  с  двумя  детьми  без собственного угла  и  младший  брат, сейчас  он взрослый, вполне успешный  семейный человек. Мама  не искала  себе  мужа, хотя претенденты были. Все, что могла, отдавала нам с братом.         

Со временем  появилось свое жилье, мы оба получили  образование  и  неплохие профессии, но  любви - нежности - ласки  мне лично всегда не хватало. Их не было мало. Их просто не было. Умом (логикой) я понимаю - неоткуда было взяться этой любви-нежности - ласки у женщины, замученной непростым советским бытом,  которая  и  в собственном   детстве  тоже не получила ее – она была  младшим   ребенком  в очень большой семье. 

Я не знаю свою бабушку -  она умерла, когда мне не было 2 лет. Но все вспоминают  ее как добрую, неконфликтную, всегда чем-то занятую. Мне представляется, что   у нее  не было ни времени, ни сил  даже  просто  обнять  младшую  дочку,  может и хотела бы она это сделать, но точно не сделала – иначе  моя мама  умела  бы  это тоже делать …

Как-то  на  одной  из  групп   одна из сестер   (а мы  примерно  близкого возраста)  заговорила  о том, что наши мамы, вынуждены были   отдавать  нас   в   свое время   в  ясли,  а иногда и  в круглосуточные садики, и   мы  НЕ дополучили   родительской  любви, поэтому, когда выросли, начали   своим   детям  давать  то, чего не получили сами… с лихвой, сверх меры , выполняя  их  желания  с самого  раннего  детства, даже возможно не их, а  свои детские  невыполненные желания …

 Это  очень откликнулось во мне, хотя  я  сама себя    не   ощущаю  мамой,  давшей  слишком  много любви. Скорее, наоборот - я была  жесткой мамой, которая  боялась   ИСПОРТИТЬ   любовью. Я  критиковала   своего  ребенка  сверх  меры, пыталась держать  в  строгости, чтобы  не испортился, не связался  с дурной  компанией. Мой  зависимый   сын  недополучил  моей  материнской любви  в  своем  детстве, как  и я в своем.

Но потребность  в  любви  и  понимании – такая  огромная  духовная потребность, что требует удовлетворения. Сын  нашел  это  удовлетворение  в той самой  дурной компании, от которой   я  пыталась  его оградить. А  я,  «благодаря»  его  болезни, пришла  в Нар-Анон   и  здесь  получила  ту  безусловную  любовь,  которую  неосознанно  искала всю жизнь ,  пытаясь   понравиться  маме, одноклассникам, учителям , родственникам , а порой и вообще незнакомым людям, пытаясь согревать  их  своим  участием  в  их   проблемах .

В Нар-Аноне  я получила Любовь  и    принятие  - со всеми моими  ошибками  - большими и маленькими,  дефектами характера,  духовными «откатами  от Программы »  и  прочим  непозитивом.

Я  очень  благодарна  тем, кто согрел и продолжает  согревать   меня   своим   душевным   теплом. Тем, кто придумал  это теплое слово «сестра». Я знаю, что   сестре  из Нар-Анона  я могу  без опаски  рассказать  все , что  мучит  меня, не опасаясь осуждения,  упреков  и сплетен  за моей спиной . Я могу иногда просто позвонить, когда   как-то неуютно на душе  и даже  я сама не понимаю, отчего этот неуют. Меня  выслушают, когда-то поделятся своим опытом, когда-то напомнят  о  каких- то инструментах программы. Но всегда  я  почувствую искреннюю  поддержку  без осуждения. Когда-то это могут быть  и жесткие слова, когда-то я могу сначала и обидеться на них ,но  всегда  понимаю , что  это горькое лекарство  мне во благо.

 И я сама  учусь жить  без  осуждения  и обвинений  в  своей  семье, пока  не всегда получается, но  я знаю  точно  - количество   моих  упреков  сокращается.  Это  вовсе не означает, что сегодня  я довольна всем   и вся вокруг, вовсе нет. Но я  учусь проговаривать  свои чувства, в том числе  и негативные – например, что я злюсь на какое-то конкретное действие   конкретного человека ( не на него самого, а на то, что он сделал – теперь я научилась понимать  разницу ), что волнуюсь, если  не отвечают на мой звонок  и долго не перезванивают после этого, что нервничаю, когда  мне не хватает времени ( не на кого-то конкретного злюсь, а на саму себя)    и так далее…

 Я   благодарна  программе  и своей Высшей Силе, которая через зависимость  близкого, свела меня  с  людьми, которых  я  с любовью обнимаю  при встрече   и  через которых  меня  обнимает  моя  Высшая  Сила . 
Лариса, группа "Новый взгляд"

Комментариев нет:

Отправить комментарий