29 июля 2015 г.

НАР-АНОН женам наркоманов


На очередном  собрании группы «Надежда» после  обсуждения  темы  дня «Сосредоточься на себе»  одна  из мам наркоманов озвучила свою проблему, опытом в решении которой поделились другие  участницы. Это проблема взаимоотношений  с невестками – женами их сыновей наркоманов.

Как оказалось,  у общей для многих проблемы, много тонкостей, и нюансов. 

Одни  девушки  стали женами  наркоманов после замужества. Их мужья стали принимать наркотические вещества уже в браке. Иногда – при наличии детей. Другие девушки стали женами  выздоравливающих наркоманов, не зная, что такое наркомания, не понимая механизма и особенностей болезни. Непонимание всех аспектов болезни «наркомания», своей созависимости, не зависимо от того, когда они стали созависимыми,  мешает им  строить нормальные семейные отношения даже при наличии детей.

Матери наркоманов – это матери.  Их сыновья-наркоманы  останутся их сыновьями на всю оставшуюся жизнь, как бы она не сложилась  дальше. Посещение групп  и работа по шагам Нар-Анон помогает им  жить своей жизнью, перестать беспокоиться за детей, поддерживать свое психологическое и душевное равновесие.

Жены наркоманов – это молодые женщины, которые хотят и имеют право быть счастливыми «здесь и сейчас». Кто-то из них  принимает решение расстаться с наркоманом, не взирая на наличие детей, а кто-то  приходит в группы «Нар-анон»,  работает по шагам и помогает выздоравливать  своему близкому человеку  от зависимости, а себе – от созависимости. В каждом конкретном случае – своя история, свой выбор, свое решение.

Как  и  чем можно помочь  женам наркоманов? Нужна ли им  какая-то особая помощь?  Если да – то чья помощь им более необходима: помощь матерей наркоманов или таких же, как они, жен  наркоманов?

Будем рады комментариям к данному сообщению!

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Женам выздоравливающих наркоманов не хватает рекомендаций именно как женам, а не как матерям. Ведь очень многие вещи, которым учит программа 12 шагов рекомендованы, как правило, для родителей и считаю не подходят женам! Я-жена и Я-мать - разные вещи! в 18 лет. а может быть и раньше ребенка необходимо отпустить. И вообще с самого его рождения понимать - что хоть ребенок это и плоть от плоти твоей, но это НЕ ТВОЯ ПЛОТЬ! А муж, который с тобой в браке - одна с твоей плотью. Он ничего мне не должен, но и я не могу к нему относится так, как буду относится к своему ребенку, даже после того как этот ребенок вырастит! И именно этих рекомендаций мне и не хватает :(

    ОтветитьУдалить